Мастер спорта по греко-римской борьбе Мартун Бадалян переехал в Витебск из солнечной Армении в двухлетнем возрасте. Его папа и мама приняли непростое решение уехать из находящегося недалеко от границы города Октемберян в спокойную Беларусь. Спустя более 20 лет прожитых в Синеокой, они об этом не жалеют.
– Мартун, в одной из публикаций ты отмечал, что Беларусь стала для тебя второй родиной? Почему?
– Беларусь действительно стала мне настоящим домом. Во-первых, я – воспитанник Витебского областного комплекса центра олимпийского резерва по греко-римской борьбе. Этот спортивный объект расположен в живописном месте в районе Журжево. А, во-вторых, счастлив, что мне повезло тренироваться под началом знаменитого Игоря Каныгина, многократного чемпиона мира и Европы, серебряного призера легендарной Олимпиды-80 в Москве. Благодаря этому именитому спортсмену развился и мой талант, как атлета. Игорь Владимирович всегда найдет, что подсказать не только на борцовском ковре, но даст жизненные советы. Жаль, что из-за болезни я не смог поучаствовать в международном турнире на призы Игоря Каныгина, который прошел в Витебске, в октябре 2022 года.
– Как ты пришел в спорт?
– Заниматься борьбой я начал благодаря своему отцу Левону и дяде Аре. Когда мне исполнилось 10 лет, папа привел меня в зал на улице Комсомольской, где тренировал борцов Анатолий Домашнев. Сегодня он является двукратным чемпионом мира среди ветеранов по греко-римской борьбе. Анатолий Иванович просто призван для работы с детьми и сумел привить мне любовь к спорту, к древнему виду единоборств, поэтому победы не заставили себя ждать. Считаю, что очень важно первый раз сполна хлебнуть вкус успеха! Для меня таким катализаторм стало выступление на областном чемпионате в 12-летнем возрасте. А потом пошло-поехало: республиканское первенство, выезды за пределы страны, соревнования со сверстниками из других государств. Для меня это все хорошая мотивация для того, чтобы продолжать активно тренироваться и дальше. В свои годы я уже успел побывать на различных международных соревнованиях. В том числе первенство Европы среди юниоров в Испании, а 2021 году – Чемпионат Старого Света среди молодежи до 23 лет в Северной Македонии. На этом представительном турнире (весовая категория до 72 кг) мне удалось занять высокое пятое место.
Сейчас правда из-за непростой внешнеполитической ситуации приходится довольствоваться в основном совместными турнирами с борцами из России. В частности, в 2022 году в Гродно мне удалось войти в тройку призеров.
– Сейчас ты получаешь образование в Витебске?
– Да, я уже готовый тренер, поскольку окончил Белорусский государственный институт физической культуры и для общего развития сейчас заочно учусь на экономиста в Витебском государственном технологическом университете. И Беларусь – именно то место, где я планирую состояться в будущей профессии.
Я уже давно прикипел к Витебску всей душой. Сейчас после реконструкции улицы Гагарина мне стало гораздо удобнее добираться на тренировки в спортивный центр. И после спаррингов я всегда стараюсь найти время побродить по вечернему Витебску, полюбоваться его своеобразной архитектурой. Из других белорусских городов особенно нравятся Минск, где я тренировался несколько лет, и Гродно. Очень люблю неповторимую природу Витебского края.
– Твоя семья не утратила связи с Арменией?
– Нет, мы поддерживаем контакты с нашими родственниками, которые остались там. Регулярно навещаем друг друга, ездим в гости. Я не планирую забывать о своих корнях, хотя и готовлюсь связать свою дальнейшую судьбу с Беларусью.
Конечно, я очень переживаю из-за того, что сейчас происходит на земле моих предков. Просто не понимаю, как сраны-соседки могут поднять оружие друг на друга. Как можно ненавидеть человека только за то, что он другой национальности? В Беларуси один из моих лучших друзей – азербайджанец Эльдар Гасанов. Вместе с ним мы учились в Республиканском училище олимпийского резерва. Сейчас регулярно созваниваемся. Вот так Беларусь своим климатом способствует миролюбию и дружбе представителей разных народов.
Белорусские армяне сохраняют свою идентичность, приятно, что наша диаспора ведет здесь активную деятельность. Мои земляки со всей Беларуси регулярно собираются вместе, чтобы пообщаться и обсудить насущные вопросы.
Диана ШИБКОВСКАЯ
Фото из архива Мартуна БАДАЛЯНА